新宿伊勢丹で催された「英国展」に行ってきました。ものすごい大盛況でしてな、はじめに土曜日行ってみたら立つスペースもないくらいで大変でしたので、とりあえずお目当てのスコーンだけ買って、そのあと平日にもう一度出直す始末。いやほんと、このスコーン最高よ[E:lovely]
早い時間ならイートインも大丈夫。「ザ・ロイヤルスコッツマン」のフルブレックファースト。豆の煮たのはあんまり好きではないので抜いてもらいました。久しぶりのブラッドソーセージ美味いな~。トマトはもうちょっと焼いてほしいな。
そして今日のメインイベントはこのスコーン[E:sign01]こねては焼きこねては焼きと大忙しのこの方は
ロンドンの老舗ホテル「ザ・ランガム・ロンドン」のパティシエ、アンドリュー・グラベッド氏。こんなにおいしいスコーンは生まれて初めてってくらい美味しい[E:sign03]外はさっくり、中はもっちもち。
特にこのクリスマス限定スコーンは最高[E:lovely]カランツを混ぜてあり軽いシナモンの香り。もうね、これの虜ですよ。グラベッド氏には帰国をあきらめてもらいたいほどです。
せっかくなので友達も呼んで無理やり食べさせました。こうなったらみんなこのスコーンの虜にしてやる。
しかしなんとかしてこのスコーンを東京で食べる方法はないだろうか。助手で日本人の方が厨房にいたっぽいので、この人どこかでスコーン焼いてないかしらん。
スコーンの他にも、イギリスのホテルで見てずっと欲しかったティーボックス、本場のオレンジマーマレードも買いました。せっかくですからね(いつもの言い訳)。
こういうページってすぐ消えちゃうので、ここに貼っておきます。来年また開催されたら絶対行こう。またこのスコーン食べられますように。