忘年会のシーズンですね。イヌトモのAさんとHさんの3人でセレブごっことして小笠原伯爵邸でランチ決行です。贅沢~[E:happy01][E:heart04]
内部もわくわくちゃうほどステキなの。高まる期待。
キノコとエビのコンソメ バカラウのブランダーダ。さっぱりわからんがどうやらコンソメの中にマッシュルームの刻んだのが入ってるのと、ポルトガルでさんざん美味しかったバカリャウのペーストをクラッカーにのせたもの。このクラッカーがほろほろとしてて、出っ歯の私でもエレガントに噛み切れます。
この後サラダもあったんだけど、何故か撮れてなかったの😨すばらしく美しいサラダで食べるのもったいないくらいだったのにい~💦
タラバガニのアロスカルドソ。雑炊のことらしいです。上に載ってるVの形の野菜もかわったものだったのに、名前忘れちゃった。
アイナメのソアサード かぼちゃのソースオレンジの香り カリフラワーのマリネ。焦げ目をつけない蒸し煮です。しっとりほろり。このソースがホントによく合う。そしてブラッドオレンジが史上最高に甘いっ💕
イベリコプルマの備長炭焼き キヌアとマンチェゴチーズのクレモソ ハーブのブーケアモンティアードソース。イベリコプルマはイベリコ豚の背中希少部位。マンチェゴチーズはラ・マンチャ地域の羊のチーズ。クレモソはクリーミーという意味だそうです。キヌアはパワーフード、女子力にも配慮です。アモンティアードはシェリー酒の一種ですって。
ハイビスカスとローズのグラニテ カヴァのエスプーマ。エスプーマは泡状の料理法。ロマンチックな味~
イチゴ、ミックスベリー、キンカンのコンフィ モレニータソース。コンフィって低温の油で煮る料理法だと思い込んでいたけど、何かに浸す調理法なのだそうです。モレニータは褐色のシェリーですと。
ずらっと並ぶプチフールに全員笑顔。しかし選べるのは4つ💦ものすごい真剣にかつ慎重に選んでいたので時間かかっちゃったんですが「皆さまそうなさいます」だそうで安心しました。
私のチョイス、ピスタチオのマカロン、オレンジゼリー、カシスのギモーブ、アーモンドチョコレート。
2人のお皿に載ってる左から2番目のお菓子はポルボロンといって、アンダルシア地方のお祝い事で食べるお菓子。アーモンドクッキーですが、そーっとつままないと崩れるほどほろほろです。口の中で「ポルボロン」と3回唱えるといいことがあるって。ところが食べる段になって名前があやふやになってしまい、「ポロポロ…?」「ボロボロン…?」と首をひねっていたらお店の方が後ろから「ポルボロン」と教えてくれました😅
あー、史上最高レベルで美味しかった!お酒の代わりにいただいたノンアルのカヴァの銘柄聞いとけばよかった。
お庭もみていいということなので、ちょっと歩いてみます。ステキなサンルーム[E:sign03]これってタイルで作ってあるのかな。鏝絵じゃないだろうけどね。
結婚式の準備かな。私はバタバタと式を挙げたので、こういうの見ると本当にうらやましい。
外でバーベキューができるのね。
新宿からすぐとは思えない、夢のような空間です。トイレさえもステキでもうあちこちでキャーキャー言っちゃいました。年に一度くらいはおしゃれしてこういうロマンチックな場所で見たことも聞いたこともないようなお料理をいただくのも悪くないですなあ。