大学時代のルームメイトTちゃんと忘年会ということで、横浜のホテルニューグランドのフレンチレストラン「ル・ノルマンディ」でランチしてきました。マダム~[E:heart04]
昨年はいろいろありすぎてお疲れだったTちゃん、きれいなお料理を見て味わって「脳を洗い流したい」そうなのです[E:coldsweats01]ザバザバ洗い流しちゃいましょう[E:sign03]
パノラミック・レストランと謳っているだけあってさすがの眺望です。海が見えるって気持ちいいですねえ。スカッとします。
なんて美しいお皿[E:shine]クリムトの絵のよう…
ウニのムースキャビア添え。とろーりとろける[E:happy02]
アワビが柔らかくてびっくりなのです。そして野菜にほんのり塩味がついていてとても食べやすい。こういうサラダならどんぶりいっぱい食べられるなあ。
フォアグラ[E:heart01]動物愛護の観点からもうすぐ食べられなくなるでしょう。が、ごめんね、美味しいよ[E:sign01]周りの付け合わせはリンゴとブドウのコンポート、ふりかけてあるのはアオリンゴです。こってりしたマディラ酒のソースと甘い果物がバランス最高。
メインディッシュの牛フィレのグリル。長ーいのは大根だそうです。野菜のグリルがいっぱい添えてあるのですごく食べごたえはあるし、ヘルシー。お肉柔らかい[E:delicious]
デザートのフロマージュブランのムースと梨のソルベ。このソルベ、すごく舌ざわり超なめらか。
プチフール。
カトラリーは全部ピカピカに磨き上げられたクリストフル。ミルクピッチャーもシュガーボウルも銀で、さすがは老舗の3つ星ホテルです。Tちゃん、脳みそ洗い流せたかな?
おなかいっぱいで苦しいくらいなので、赤煉瓦倉庫に歩いていきました。クリスマスマーケットがあるということでしたが、1店をのぞいて全部飲食店なのです。なんだかなあ。
あっという間に日が暮れて、夜景も楽しめました。横浜ってきれいな街なのね。