昨日Rと軽井沢に行って来ました。Rはもうすぐ広島に行ってしまうので、しばらくのお別れというわけで、今日はハジけるぞー!
朝早くから私のオンボロ軽に乗ってレッツゴー!・・・といってもRを乗せて何かあったらマズいので、車検に出し、よーく整備してもらい、すり減り気味のタイヤも割れてたホイルも換え、洗車もしてポリマーワックスもかけたし、目的地もカーナビに登録して準備万端だ。
まずは旧三笠ホテルを観光。今日はあったかいなあと思っていたら、中はものすごく寒い。
故山本直純さんのお父さんが開業したこのホテル、今も営業していたらステキなのにねえ。
万平ホテルのティールームです。ジョンレノンがオキニイリだったそうで。
お昼前ですが、少々ランチまで時間があるので、ちょっとお茶。ニルギリのミルクティーで小休止。いい香り。
ランチはダイニングルームでいただきます。今日はフレンチは満席だったので、中華のおすすめランチコースです。
それにしてもステキなお部屋。お料理も一層美味しくいただけるってもんですよ。
一品目の一口冷菜「ワカサギのマリネ」。酸っぱいけどノドにキーンとこない。食欲がでます。
メインの「地鶏の唐揚げと芝海老の炒め 粒マスタードの香り」です。このエビがね~プリプリでね~マスタードソースがとろーーーっとしてて美味しいの。
「ザーサイと豚肉のあんかけ汁麺」。どういうダシなのかこの美味しいの。豚肉のあんかけ丼も選べます。メニュー見たときは足りるかなあと思いましたが、なかなかどうして、おなかいっぱい。
ほんとはこのあとデザートのミックスフルーツ・ココナツミルクが出たのですが、話に夢中になってたら撮るの忘れちゃった[E:coldsweats01]
見よ、この彫り物の見事なこと!看板で雨ざらしにするのかね、このすごいの。
さんざん迷って買わなかったけど、中にはいろんなステキな木工品がありました。
ここはやっぱりはずせない、浅野屋さん。エコバックもかわいかったなあ。紅茶のパンとフランスパン、エビカツコロッケとヤサイコロッケを買いました。さっきランチ食べたばっかりなのにね。
Rはピロシキが大好きだそうで、ここでお買い上げ。その場で揚げてくれます。
私はここではなく旧軽のお店でジャージーミルクジャムとオレンジジャムを買いました。
急げ急げ。軽井沢タリアセンに隣接している「軽井沢高原文庫」の有島武郎の浄月庵です。1Fがカフェになってて、ものすごくいいコーヒーの香りがします。
堀辰雄の別荘。前は外人さんの別荘だったそうで、それっぽい造りで、暖炉があったりします。
野上弥生子の山荘。Rは野上弥生子と同じ大分出身なので感慨深げでしたが、しきりに「こんなに狭くて大丈夫なの?」と言ってました。
さあ、そしてやってきました。本日のメインイベント「軽井沢アウトレット」です。年々大きくなっていってるなあ。一番最初に来たときはウエスト部分しかなかったのですが。
今度オープンする場所にはさらに高級ブランドが出店するそうです。
産後まもないRにムリは禁物。ひとしきり観て回ってから「プリンスイングリッシュティーハウス」で休憩。ソファ席もあって、くつろげます。
スコーンセットをたのんだら、どでかいスコーンがついてきました。バラのジャムとクロテッドクリーム、オレンジマーマレードでいただきます。
しかしポットのハンドルが熱いのがまいった。ハンドルカバーが欲しいです。
このあとも精力的にお店を観て回り、それぞれ戦利品を持って凱旋です。
「西洋亭」の地粉ほうとう。かぼちゃが溶けてスープが優しい味。クリーミーでずっとすすっていたいカンジです。
Rは鴨入りほうとう。ピリカラであったまりそう。
このあと上信越道→関越道→圏央道→中央道とひた走り、家路へとつきました。いや、よく遊んだ。
今日の戦利品です。沢屋のジャージーミルクジャムとオレンジマーマレードです。
浅野屋のコロッケとパン。うう、いますぐ食べたいけどもう夜中だからがまんだ。
R~、広島に行ってもまた遊ぼうね~!