犬トモAさんと「サロン・デゥ・ショコラ2017」に行ってきました。普段こういう大きな催し物って行かないのですが、チョコレートですからねー・・・行かないってわけにいかないよね・・・
偶然高校の時の同級生の娘さんがこのイベントでバイトしていて情報をくれましたが、初日はなんと午前9時の段階で3時間待ちだったそうで・・・それ聞いてちょっと腰が引けましたが、まあ行って並んでみて無理なようなら途中で抜けてご飯でも食べて帰ろうよ、ということで並んでみました。午前10時半でこんな感じ。あんまり並んでないじゃなーい?と思ってたら・・・
40分ほど経って列が移動したら下の階もぎっちり並んでたっていうね(^-^;
ちょっと人がいっぱい写ってしまっているので、マンガチックに加工してみました。
さらに40分ほど並んで、思ったより早く会場へ入れました。が、会場内でも人気のある商品の前では大行列で「本当にこれに並んで今日中に帰れるのかい?」というありさま。行列以外の通路でもものすごい人の波で、50㎝先に行ってしまったAさんに追いつこうとしても人の流れが急流でなかなかたどり着けません。恐るべしチョコレートファン。
それでも会場内はチョコレートのいい香りに包まれ、お昼頃に入場してしまった私たちは餓鬼のようにチョコレートを欲してしまったので「ちょっと落ち着こうか」と会場内のル・グルニエ・ア・パンで軽く食べることに。
ここはパリの有名ブーランジェリーで、さすがに美味しい!手前はクリームチーズのスプレッドの上にサラダをのっけたもの、真ん中はパンチェッタ、向こうはトリュフ。注文を受けてからオーブンで軽くあぶってくれます。そしてこのクロワッサンの美味しいことったら。Aさんがほおばったとたんに「グムッ」と謎の声を上げるほどでした。
これを2人でシェアして食べたのですが、会場を出るまで全然お腹がすかないというのはやはり興奮していたからだろうか。
それぞれのブースにはショコラティエさんがいて、一緒に写真を撮ってくれたりお買い上げ商品にサインをしてくれたりします。ル・ショコラ・ドゥ・アッシュのブースには有名なパティシエ・辻口博啓さんが。ナマ辻口さんは思ったより細くて背が高かった。
今日一緒に来られなかったHさんにお土産を買ったら辻口パティシエがサインしてくれました。チョコレートは砂糖不使用なのに甘いのだそうです。
大行列に並ぶことはしませんが、小行列ならなんとか。パティスリー・ル・ポミエのポムダムール。愛のリンゴ?照れる(〃▽〃)ポッ赤リンゴにはカルバドス風味のガナッシュ、アオリンゴにはタルトタタン&キャラメリゼが入っています。
ヴェストリのジャンドゥイアチョコレート。スプーンですくって食べます。マツコの番組で紹介されてたらしいけど、ショコラティエさんが不在だったので買えました。
ベルアメール京都別邸のスティックショコラ、リッチバニラ。キレイなのがずらっと並んでて選ぶのにも一苦労。
あちこちで味見したり、普段見られない限定品を眺めたり、ショコラティエさんに説明してもらったり、楽しすぎ!行列に並んで入る価値のある催しでした。